Que Calorias?
Ricardo Pereyra
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–> Cuando la gente habla de las calorías en la comida, ¿a qué se refiere? Una caloría es una unidad de medida, pero esta no mide peso ni longitud. Una caloría es una unidad de energía. Cuando escuchas que algo contiene calorías, es una manera de describir la cantidad de energía que podría recibir tu cuerpo al consumir eso.
¿Qué son las calorías de un alimento?
¿Qué es una caloría? – Las calorías miden la energía que nos proporciona un alimento o una bebida a partir de los carbohidratos, las grasas, las proteínas y el alcohol que contienen 1. Nuestro cuerpo hace uso de las calorías de los alimentos en diferentes procesos, tales como en la producción de calor o para almacenarlas en forma de grasa 2.
¿Qué son las calorías y ejemplos?
Calorías y kilocalorías – Las calorías (cal) son la unidad más pequeña de una kilocaloría (kcal) siendo 1 kilocaloría 1000 calorías. En biología se utilizaba estos 2 términos como sinónimos provocando algunas confusiones. Ten en cuenta que muy pocos alimentos tienen más de 1000 kilocalorías, una manzana, por ejemplo, tiene 52 kilocalorías.
¿Qué alimentos contienen muchas calorías?
¿Cuáles son las calorías que engordan?
¿Cuántas calorías hay que comer por día?
Una de las claves para mantener un peso ideal consiste en comer sano y con moderación. Aunque no todo es cuestión de contar calorías , nunca está de más saber cuántas se deben consumir diariamente, según aconsejan los expertos. La ingesta calórica correcta siempre va a depender de cada persona, tal como señala la Fundación Española de Nutrición , que apunta que las necesidades nutricionales varían según la edad, el sexo y el estado de salud.
En general, la Organización Mundial de la Salud establece un cálculo genérico : entre 1. 600 y 2. 000 calorías al día para las mujeres, y para los hombres entre 2. 000 y 2. 500. Pero para conocer la necesidad energética de cada persona de manera más exacta hay que tener en cuenta 2 factores: el metabolismo basal y la actividad física.
Lo que las bebidas ‘bajas en calorías’ le hacen a tu cerebro y a tu cuerpo El metabolismo basal hace referencia al número de calorías que gastamos en funciones fisiológicas como respirar, comer, dormir. Es decir, son los requerimientos energéticos del cuerpo para realizar funciones básicas (continua renovación de estructuras corporales, circulación sanguínea, respiración, etc. La Fórmula de Harris-Benedict permite calcular con precisión la cantidad de calorías que debes consumir al día según tu peso:
- Mujeres : [655 + (9,6 × peso en kg) ] + [ (1,8 × altura en cm) – (4,7 × edad)] × Factor actividad.
- Hombres : [66 + (13,7 × peso en kg) ] + [ (5 × altura en cm) – (6,8 × edad)] × Factor actividad.
Para añadir la cifra correspondiente al ‘factor actividad’ hay que tener en cuenta estas condiciones:
- 1,2 para personas sedentarias
- 1,375 para personas con poca actividad física (ejercicio de 1 a 3 veces por semana).
- 1,55 para individuos que realizan actividad moderada (ejercicio de 3 a 5 veces por semana).
- 1,725 para personas que hacen actividad intensa (ejercicio de 6 a 7 veces por semana).
- 1,9 para atletas profesionales (entrenamientos de más de 4 horas diarias).
Aunque esta fórmula es algo compleja, hay otras más sencillas que también darán un resultado aproximado para los adultos:
- Hombres: multiplicar el peso en kg por 25.
- Mujeres: multiplicar el peso en kg por 23.
Ante todo, es muy importante seguir siempre las recomendaciones de los profesionales para saber qué necesita cada persona según su estado de salud..
¿Cuántas calorías se deben consumir al día para bajar de peso?
Sin importar qué tipo de dieta lleve, para bajar de peso es necesario que queme más calorías de las que consume todos los días. En el caso de la mayoría de las personas que tienen sobrepeso, reducir aproximadamente 500 calorías al día es un buen punto de partida.
- Si usted puede comer 500 calorías menos por día, debería bajar aproximadamente una libra (450 gramos) por semana;
- Hable siempre con su proveedor de atención médica para determinar cuál es su peso saludable antes de empezar una dieta para perder peso;
Pruebe estas diez formas de reducir 500 calorías todos los días. Es más fácil de lo que cree.
- Cambie su refrigerio. Muchas personas recurren a un refrigerio o dos entre comidas. Comer refrigerios está bien, pero asegúrese de elegir opciones con un contenido bajo de calorías. La clave es tener algunos refrigerios saludables a la mano cuando le dé hambre. En lugar de una bolsa de 3 onzas (85 gramos) de totopos de maíz con sabor artificial (425 calorías), elija una taza (250 mg) de palomitas de maíz reventadas con aire caliente (31 calorías), una taza (250 mg) de uvas y un palito de queso bajo en calorías (180 calorías) o una manzana pequeña y 12 almendras (160 calorías).
- Elimine un antojo con muchas calorías. Intente eliminar un producto alimenticio con muchas calorías por día. Ya sea que se trate de una rosquilla por la mañana, un brownie o una bolsa de papitas fritas en el almuerzo o un pastel de chocolate tras la cena, se ahorrará de 250 a 350 calorías o más.
- No beba sus calorías. Una lata de soda regular de 12 onzas (355 ml) tiene aproximadamente 150 calorías, y un café con leche de 16 onzas (475 ml) puede tener 250 calorías o más. Incluso los batidos de frutas tienen grandes cantidades de calorías, que pueden llegar a ser de hasta 400 en una porción de 16 onzas (475 ml).
Elegir refrigerios saludables dos veces al día le ahorrará 500 calorías. Para quemar otras 150 calorías, haga una caminata vigorosa de 40 minutos tras el almuerzo o la cena. Un par de bebidas endulzadas al día pueden acumularse fácilmente para alcanzar 500 calorías o más.
Elija agua, agua mineral o café o té negro en su lugar y ahorre sus calorías para alimentos que pueden ayudar a hacerlo sentir satisfecho.
- No se sirva una segunda porción. Comer segundas porciones puede hacer que se acumulen calorías no deseadas. Es fácil seguir llenando su plato cuando sirve comida al estilo familiar en la mesa. En lugar de eso, sírvase un plato una vez y mantenga los alimentos adicionales en la cocina. O, si aún no se siente satisfecho, añada una segunda porción de verduras, frutas o ensalada.
- Sustituya alimentos por opciones ligeras. Cambie algunos de sus alimentos favoritos que tienen muchas calorías por opciones con menos calorías. Por ejemplo, si una receta requiere una taza (250 mL) de crema agria (444 calorías) o crema espesa (821 calorías), utilice yogur bajo en grasas de sabor natural en su lugar (154 calorías).
- Llévese las sobras. Las porciones en la mayoría de los restaurantes son mucho más grandes de lo que deben ser las porciones recomendadas. En lugar de terminarse todo el plato, pídale al mesero que ponga la mitad de su comida en un contenedor para que pueda llevárselo a casa y consumirlo en otro momento.
- Solo diga “no” a la comida frita. Freír la comida añade muchas calorías poco saludables y grasas saturadas a cualquier plato. En lugar de pollo o pescado frito, elija opciones a la parrilla, asadas o cocidas. Y evite las papas a la francesa. Una porción grande de papas a la francesa puede añadir casi 500 calorías a una comida.
- Prepare una pizza más delgada. Evite los ingredientes a base de carne, el queso adicional y la masa gruesa, y coma un par de rebanadas de pizza de vegetales con masa delgada en su lugar. Al hacerlo, se ahorrará un poco más de 500 calorías.
- Utilice un plato. Coma todos sus alimentos en un plato o tazón, incluso los refrigerios. Cuando come refrigerios directamente de una bolsa o una caja, es fácil comer más de lo que planeaba. Esto es particularmente cierto si usted está sentado en frente de la televisión. Puede sorprenderle saber que una bolsa grande de papitas fritas podría tener más de 1000 calorías.
También puede compartir una entrada con un amigo, o comer solo una entrada con una ensalada grande. Solo asegúrese de no utilizar demasiado aderezo y otros ingredientes altos en calorías. En lugar de eso, averigüe si puede cambiarlas por las verduras del día o una ensalada.
En lugar de eso, puede colocar una porción en un tazón, y guardar el resto.
- Evite el alcohol. Reducir su consumo de alcohol es una manera fácil en la que muchas personas eliminan calorías. El alcohol no tiene ningún valor nutricional, así que cuando usted bebe alcohol, está consumiendo calorías vacías, hasta 500 en el caso de algunas bebidas mezcladas preparadas con endulzantes a base de jarabe, jugos de fruta y helado o crema espesa.
Pérdida de peso – 500 calorías; Sobrepeso – 500 calorías; Obesidad – 500 calorías; Dieta – 500 calorías Versión en inglés revisada por: Meagan Bridges, RD, University of Virginia Health System, Charlottesville, VA. Also reviewed by David Zieve, MD, MHA, Medical Director, Brenda Conaway, Editorial Director, and the A. Editorial team. Editorial update 05/23/2022. Traducción y localización realizada por: DrTango, Inc..
¿Qué cosas no tienen calorías?
¿Cómo hacer para quemar calorías?
Una mirada más detallada de la actividad física y el metabolismo – Si bien no tienes mucho control sobre la velocidad de tu metabolismo basal, puedes controlar la cantidad de calorías que quemas a través de tu nivel de actividad física. Mientras más activo seas, más calorías quemarás.
- De hecho, algunas personas que tienen metabolismo rápido probablemente sean más activas y, tal vez, más inquietas que otras;
- El ejercicio aeróbico es la forma más eficaz de quemar calorías e incluye actividades como caminar, andar en bicicleta y nadar;
Como meta general, incluye al menos 30 minutos de actividad física en tu rutina diaria. Si deseas perder peso o alcanzar objetivos específicos, es posible que debas aumentar aún más el tiempo que dedicas a la actividad física. Si no puedes reservar tiempo para un entrenamiento más largo, intenta realizar ejercicios de 10 minutos a lo largo del día.
Recuerda que, cuanto más activo seas, mayores serán los beneficios. Los expertos también recomiendan ejercicios de fortalecimiento muscular, como levantamiento de pesas, al menos dos veces por semana. El fortalecimiento muscular es importante porque ayuda a desarrollar los músculos.
El tejido muscular quema más calorías que el tejido graso. Cualquier movimiento adicional ayuda a quemar calorías. Busca formas de caminar y moverte unos minutos más cada día que el día anterior. Usar las escaleras con más frecuencia y estacionar el vehículo más lejos en la tienda son formas sencillas de quemar más calorías.
¿Cuántas calorías tiene cada fruta?
Tabla de calorías de las frutas – Los hidratos de carbono son, por lo general, la principal fuente de calorías presente en la fruta. Existen excepciones, como el aguacate o el coco, con mayor presencia de contenido graso, pero principalmente se trata de azúcares (hidratos de carbono simple) que le otorgan el dulzor característico. ¿Quieres conocer la cantidad de calorías presente en cada fruta? Repasa la siguiente lista con las principales frutas y descúbrelo:
Fruta | Calorías / 100 gramos |
Arándanos | 41 |
Caqui | 64 |
Cereza | 47 |
Ciruela | 44 |
Coco | 646 |
Dátil | 279 |
Frambuesa | 40 |
Fresas | 36 |
Granada | 65 |
Higos | 80 |
Kiwi | 51 |
Limón | 39 |
Mandarina | 40 |
Mango | 57 |
Manzana | 52 |
Melón | 31 |
Naranja | 44 |
Nectarina | 64 |
Nísperos | 97 |
Papaya | 45 |
Pera | 61 |
Piña | 51 |
Plátano | 90 |
Pomelo | 30 |
Sandía | 30 |
Uva | 81 |
Uva pasa | 324 |
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¿Cuál es la fruta que contiene más calorías?
Los dátiles son la fruta que más calorías contiene, unas 273 kcal por cada 100 gramos, estando el producto seco sin azúcar añadido. A pesar de este dato, constituyen una importante fuente de fibra, ya que aportan el 36 por ciento de la cantidad diaria recomendada para un adulto.
¿Cuál es la comida con más calorías en el mundo?
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¿Cuál crees que es el alimento que tiene más calorías de todos? Probablemente, pienses que se trata de una hamburguesa, de unas patatas fritas o de una palmera de chocolate. Sin embargo, el alimento que más calorías tiene del mundo puede ser saludable, aunque no conviene tomar una gran ración. De hecho, una de sus variantes se produce en gran medida en España y, además, cuenta con una gran fama en todo el mundo. Se trata del aceite, así en general: tanto el de girasol, como el de coco o, incluso, nuestro aceite de oliva.
- Si están compuestos por un 100% de aceite, cualquiera de ellos se considera como el alimento más calórico del mundo;
- Esto se debe a que los aceites contienen un 100% de grasas y estas son el macronutriente con más calorías de todos;
Concretamente, cada gramo de grasa contiene 9 kilocalorías. Los carbohidratos y las proteínas, por su parte, contienen cuatro kilocalorías por cada gramo. Es decir, que si un alimento está compuesto al 100% por grasas este es, sin duda, el alimento más calórico.
¿Cuál es la fruta con más grasa?
El aguacate – Esta fruta es una de las que más de moda están en la actualidad. Al igual que el coco, es una de las más calóricas por su contenido en grasas. El aguacate contiene cerca de 160 calorías por cada 100 gramos, el 70 por ciento de él es agua y una quinta parte de su peso, grasa.
Pero esta grasa es, en su mayoría, del tipo insaturado y, concretamente, son ácidos grasos monoinsaturados. Estas grasas favorecen el colesterol comúnmente considerado como bueno. Para ser una fruta, su contenido en fibra es bajo.
En 100 gramos el aguacate tiene sólo 3 gramos de este componente. En lo que sí destaca esta fruta es en su contenido de vitaminas: en ella están presentes las del tipo A, B, C y E. También contiene ácido fólico, una sustancia muy beneficiosa durante el embarazo.

¿Cuál es la comida que no engorda?
¿Que te quita el hambre y no engorda?
¿Qué alimento te ayuda a bajar de peso?
¿Por qué son malas las calorías?
CalorÍAS « MALAS » – Las calorías “malas” se encuentran en los alimentos con alto contenido en azúcar o en la comida rápida, exactamente lo contrario de la “comida limpia”. No te ofrecen casi ningún nutriente, pero sí una tonelada de calorías vacías.
Si intentas mantener tu peso, tendrás que prestar atención a tu consumo de calorías “malas”. Solo te sacian temporalmente y te llevan a tener antojos poco después de comer. Puedes disfrutar de tomar calorías “malas” de vez en cuando, pero intenta que sea lo mínimo.
Sin embargo, intenta evitar pensar en la comida en términos de “mala” o “buena”. Escucha a tu cuerpo , haz lo que te parezca correcto. Si te apetecen unas patatas fritas, hazlo. No te castigues después. Pero sé consciente de cómo te hacen sentir los distintos alimentos. *** Julia Denner Como dietista, Julia trabaja para inspirar a otros a llevar una dieta saludable y equilibrada. Le encanta cocinar y disfruta con la naturaleza, el yoga y los entrenamientos de fuerza. Ver todos los artículos de Julia Denner ».
¿Cuáles son los tipos de calorías?
¿Cuál es la función de las calorías en el cuerpo humano?
Las calorías son la unidad de medida utilizada para conocer cuánta energía contiene cada alimento. Cada gramo de los nutrientes que nos brindan los alimentos tiene una cantidad específica de calorías: carbohidratos, 4 calorías; proteínas, 4 calorías; grasas, 9 calorías.
Con esa información es posible calcular –y quizá controlar– las calorías que ingerimos. Consumir calorías, en el sentido de satisfacer necesidades y deseos mediante la alimentación, es vital; de no hacerlo, cualquier persona moriría en unos cuantos días.
El cuerpo humano convierte esas calorías en energía mediante el metabolismo. Cabe mencionar que dicha energía la ocupa durante todo el día, incluso mientras está en reposo (por ejemplo, en la respiración, la circulación de la sangre, la reparación celular y la sinapsis necesaria para crear ensoñaciones).
Las calorías permiten que el organismo desarrolle funciones elementales como digerir los alimentos y mantener la temperatura corporal. Asimismo, entregan compuestos esenciales para el funcionamiento adecuado de los órganos y del sistema inmune.
En contraparte, gastar calorías es importante para tener una vida saludable. Y es que al ingerir más calorías de las que el cuerpo necesita, las restantes se convierten en grasa, y el exceso de grasa causa múltiples problemas para la salud, entre ellos la obesidad, denominada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como la epidemia del siglo XXI.
Por lo tanto, es importante mantener un equilibrio calórico; es decir, gastar mediante las actividades diarias las calorías ingeridas. Hacer ejercicio de manera constante regula una serie de procesos que ayudan a mejorar nuestro estado físico y, por ende, mental.
Aunque no es necesario contar las calorías consumidas (ingeridas/gastadas), hacerlo puede ayudar a tener más conciencia acerca de los hábitos alimenticios, para luego modificarlos con el fin de lograr un equilibrio calórico, una vida saludable. Por último, cabe recordar que cada persona tiene una necesidad calórica distinta, la cual depende principalmente de su edad, raza, antecedentes familiares, complexión, capacidad metabólica y actividad física. Fuentes: KidsHealth , OMS , ENSANUT .